Gosta de sushi? Cuidado: peixe transmite vermes que perfuram o intestino

Médicos portugueses alertam, doenças causada por vermes no intestino está relacionado com o aumento do consumo de sushi

No Brasil a comida japonesa também ganhou popularidade nos últimos anos. A cada dia, mais restaurantes oferecem o sushi, sashimi, niguiri entre outros pratos japoneses | Foto: Divulgação

No Brasil a comida japonesa também ganhou popularidade nos últimos anos. A cada dia, mais restaurantes oferecem o sushi, sashimi, niguiri entre outros pratos japoneses | Foto: Divulgação

O que já foi estranho para muitos Brasileiros, comer peixe cru ganhou uma nova razão para rejeição. Médicos portugueses alertam que existe um aumento preocupante de doenças motivadas por parasitas no intestino. A razão seria a crescente popularidade da comida japonesa no ocidente.

O artigo foi publicado na última quinta-feira, 11, no periódico cientifico British Medical Journal Case Reports. A publicação relata o caso de um homem de 32 anos que chegou ao Hospital de Lisboa com sintomas gástricos, dores abdominais, vômitos e febre. Ao ser examinado, o paciente foi diagnosticado com um verme do gênero Anisakis, comum em peixes e frutos do mar. O paciente confirmou que havia comido recentemente sushi.

Sintomas

O médicos ainda reafirmaram que a doença causada pelo verme pode ter sintomas agravados. Alergias, urticárias, sangramento abdominal e até perfuração do intestino. Ovos do parasita ficam alojados no peixe e por ser servido cru estes ovos vão direto para intestino onde encontram o ambiente ideal para se desenvolverem. O verme, em sua fase adulta, tem em média três centímetros de comprimento e um milímetro de diâmetro.

Endoscopias de paciente que após consumir sushi, desenvolveu parasita que ficou firmemente preso a uma área da mucosa intestinal, causando inchaço e hiperemia. Para retirar foi necessário de procedimento cirúrgico | Foto: Carmo J, Marques S, Bispo M, et al. BMJ Case Rep Published

Endoscopias de paciente que após consumir sushi, desenvolveu parasita que ficou firmemente preso a uma área da mucosa intestinal, causando inchaço e hiperemia. Para retirar foi necessário de procedimento cirúrgico | Foto: Carmo J, Marques S, Bispo M, et al. BMJ Case Rep Published

Em um documento da Secretaria de Saúde de São Paulo publicado em 2001 já confirmava que o Japão possui o maior número de casos das doenças motivadas pelos parasitas Anisakis. Outros artigos confirmam casos do parasita em humanos em razão do consumo da comida japonesa.

No Brasil, a comida japonesa também ganhou popularidade nos últimos anos. A cada dia, mais restaurantes oferecem o sushi, sashimi, niguiri entre outros pratos japoneses. Mas o que era sinônimo de comida saudável agora possui controversas.

O molho wasabi, acompanhamento comum no consumo da comida japonesa, muitos Chefes alegam que o molho combate bactérias do peixe, porém este molho de gengibre não combate os ovos dos parasitas. Para combater os parasitas, só é possível com o cozimento, o que não ocorre na maioria dos pratos japoneses.

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