Intolerância à lactose: como descobrir se você tem e como tratar
Virou até moda e sinônimo de “emagrecimento” comer alimentos sem lactose. Mas será que funciona?

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Intolerância à lactose precisa ser diagnosticada e tratada por um profissional (Foto: Reprodução)

Intolerância à lactose precisa ser diagnosticada e tratada por um profissional (Foto: Reprodução)

Intolerância à lactose é um assunto muito comentado nos últimos tempos e virou até moda e sinônimo de “emagrecimento” comer alimentos sem ela. Ultimamente, pode-se ver muitas pessoas até mesmo “virando” intolerantes. Mas será que é uma febre ter esse tipo de intolerância? Primeiramente, temos que entender o que significa ser intolerante à lactose e como isso acontece no nosso organismo.

A lactose é o açúcar presente no leite (maior quantidade) e nos derivados (menor quantidade), que dentro do, nosso organismo, será digerida por uma enzima chamada de lactase. Proteína responsável pela quebra da lactose, facilitando sua absorção, a lactase está presente na superfície epitelial do intestino, com sua maior concentração perto do jejuno.

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Por volta da oitava semana de gestação, a atividade da lactase já pode ser observada na mucosa intestinal dos humanos, crescendo a partir da 34º semana. Porém nos primeiros meses de vida, a atividade da lactase começa a diminuir, o que acontece também quando comparamos a fase adulta e a terceira idade, quando ela diminui novamente e já podem ser observados na maioria dos idosos os sintomas de intolerância.

Produção de lactase

A produção de lactase é induzida pelo consumo da lactose. Se ingerimos mais leite ou derivados, incentivamos mais nossa camada intestinal à produção dessa enzima. Outros problemas, como deficiência genética na produção ou atividade da enzima, além de alguma doença ou infecção que acomete o intestino ao longo da vida também podem fazer o indivíduo se tornar intolerante à lactose. Porém, não é de se desesperar, pois grande parte dos casos são reversíveis.

Desenvolvimento da intolerância

O maior problema de retiramos a lactose do nosso cotidiano, sem ter uma causa específica ou uma orientação para tal é o possível desenvolvimento da intolerância. Devido a essa incapacidade de digerir a lactose, a mesma é fermentada no intestino, gerando os sintomas de formação e gases, cólicas, estufamento, dores intestinais, mau hálito e diarreia.

Mas não são todos os sintomas obrigatórios, isso é individual. Eles geralmente aparecem quando a pessoa que retirou a lactose da alimentação volta a consumir alguma fonte. Algumas pessoas podem apresentar esses sintomas com o leite, mas não com seus derivados, e isso é devido à transformação da lactose em ácido lático na produção desses alimentos.

A intolerância à lactose é muitas vezes confundida com alergia ao leite de vaca, pela similaridade dos sintomas, porém o tratamento pode ser diferente. Procure um médico e um nutricionista para te auxiliar no diagnóstico e no tratamento.

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